• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Жильцы ЖК “ Мишино” добились снижения платы на ОДН

Жители дома по улице Варшавской в судебном порядке снизили тарифы на общедомовые нужды с 23 рублей до 18 за квадратный метр!

Коммунальные услуги ОДН – это услуги, которые оказываются управляющей компанией в процессе содержания общего имущества в многоквартирном доме. К ним относятся расходы на водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжения (отопления), которые используются вне жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме и согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.  Плата за общедомовые нужды является обязательной составляющей в составе оплаты за коммунальные услуги. Управляющие компании при этом включают в общедомовые нужды расходы на уборку подъездов, придомовой территории, ремонт и восстановление окон и дверей и даже расходы на изготовление и доставку квитанций за оплату услуг.

Высокая  стоимость ОДН, а также непрозрачность их начисления – тема все чаще вызывающая недовольство среди жителей многоквартирных домов.

Так, жильцы одного из домов жилого комплекса “Мишино” решили разобраться в начисляемых ежемесячно расходах на общедомовые нужды. Установленный изначально тариф приравнивался почти к 23 рублям за 1 кв. метр площади.

Достаточно высокая цена, учитывая, что дом новый. Жильцы подробно изучили на что расходуются средства, собираемые на ОДН и пришли к выводу, что некоторые расходы дублируются, а другие, такие как замена дверей, откосов, облицовочной плитки и прочее, на данный момент времени не востребованы в новом доме. Облицовочной плитки даже нет в их подъездах.

Также жильцов возмутило включение в расчет оплаты за ремонт и замену лифтового оборудования, учитывая, что лифт находится на гарантийном обслуживании. Неравнодушные жители ЖК “Мишино” провели очно-заочное собрание собственников квартир, по результатам которого более 52% жильцов проголосовало за изменение стоимости содержания общедомового имущества. В результате плата за содержание и ремонт общедомового имущества уменьшилась с 22 рублей 74 копеек за 1 квадратный метр до 18 рублей.

 Как итог, жилищная инспекция вынесла предписание о применении данного размера платы и перерасчете оплаты за ОДН с апреля 2016 года. И все бы было хорошо, но как оказалось, не все жильцы рады снижению платы за услуги ЖКХ. Скажите глупости и выдумка? Возможно, это было бы и так, если бы собственник одной из квартир дома по улице Варшавской не обратился в суд за обжалованием  решения собрания собственников дома, ссылаясь на то, что оно создает  угрозу жизни и здоровья людей.  Кто знает, чем аргументированы действия собственника, отметим лишь, что его интересы представлял юрист самой Управляющей Компания «Мишино».

 Суд отказал в признании недействительным внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и признал законным снижение платы на общедомовые нужды. Данное решение в силу не вступило, истец подал апелляционную жалобу в Волгоградский областной суд.

Юрист «Национального юридического центра» Наталья Нещерет, представлявшая интересы жильцов дома, снизивших тариф, считает, что очно-заочное собрание собственников жилых помещений по ул. Варшавской в Краснооктябрьском районе города Волгограда было проведено в полном соответствии с требованиями законодательства. Во-первых, о предстоящем собрании жильцы дома были извещены объявлениями, размещенными у подъезда, а также лично под роспись. Во-вторых, собрание имело кворум, ведь в нем приняли участие порядка 52 % собственников жилых помещений. В-третьих, тариф экономически обоснован, в нем также имеется специальная статья – непредвиденные расходы, что послужит денежным резервом для управляющей компании в случае необходимости экстренного ремонта или замены оборудования и при этом будет гарантом безопасности для самих жильцов дома. Обоснованность и законность тарифа была установлена как Госжилинспекцией по Волгоградской области, так и Волжским городским судом. Все это доказывает, что предусмотренное Жилищным Кодексом РФ право собственника жилого помещения организовать и провести собрание, результаты которого будут обязательными как для собственников жилых помещений дома, так и для управляющей компании или ТСЖ, можно реализовать на практике. Главное при этом – следовать букве закона!