• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Заемщик добился расторжения кредитного договора, по которому Банк уже взыскал сумму задолженности

Расторжение кредитного договора после взыскания всей суммы задолженности теперь стало возможным.

Дзержинский районный суд города Волгограда вынес решение согласно которому следует, что если Банк взыскал всю сумму, выданного кредита с учетом начисленных пеней и штрафов, то заемщик вправе расторгнуть договор, как фактически исполненный.

Разъяснения по данной ситуации нам дал юрист общественной организации «Кредитный правозащитник» Колтырин Вадим:

«Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным.

Банк, предъявляя исковые требования о взыскании всей суммы задолженности по кредиту, которые судом удовлетворяются, фактически заявил односторонний отказ от исполнения договора, поэтому согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ кредитный договор также подлежит расторжению. При удовлетворении иска банка о взыскании полной суммы кредита, но отказе в иске о расторжении договора суд предоставил бы истцу (банку) право на повторное обращение с иском о взыскании процентов по договору, что противоречило бы общеправовому принципу недопустимости злоупотребления правом, закрепленному в ст. 17 Конституции Российской Федерации и ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Распространение норм Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» только на эту категорию граждан связано именно с необходимостью их защиты как экономически более слабой и зависимой стороны в гражданско – правовых отношениях с организациями и индивидуальными предпринимателями.

Таким образом,  в скором времени, возможно, изменится судебная практика в вопросе расторжения кредитных договоров, в том числе и фактически исполненных.

Решение на данный момент не вступило в законную силу.