• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Волгоградцы осуждены за мошенничество с автостраховкой

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя города Волгограда, который намеревался получить страховые выплаты за инсценированное дорожно-транспортное происшествие.
Как следует из приговора суда, владелец автомобиля «Тойота Ленд Крузер» через посредника, который был освобожден в последующем от уголовной ответственности в связи с активным способствованием раскрытию преступления, передал инспектору дорожно-патрульной службы 20 000 рублей за фиктивную справку о якобы произошедшем ДТП.
В дальнейшем подложный документ был представлен осужденным в страховую компанию с заявлением о страховой выплате на сумму более 2,5 млн рублей, однако довести до конца задуманное ему не удалось в связи с возникшими у представителей страховой фирмы подозрениями.
Указанные действия квалифицированы по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования).
Действия инспектора ДПС квалифицированы по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника за незаконные действия в пользу взяткодателя), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество в сфере страхования).
Предварительное расследование проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
С учетом позиции государственного обвинения Центральный районный суд назначил собственнику автомобиля, пытавшемуся получить незаконные страховые выплаты, наказание в виде 5 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 620 тысяч рублей.
Инспектору ДПС назначено наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 850 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.