• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Волгоградцев спасают от «раздолжнителей»

Банк России выступил с обращением к физлицам, предупреждая о возможных негативных последствия пользования услугой «Раздолжнитель», активно предлагаемой в разных городах России. Тем временем в Волгограде уже появились первые жертвы подобного рода организаций.
Ранее портал Dengi.v1.ru уже сообщал о том, что в Волгограде и Волжском начали работу организации, предлагающие за вознаграждение решить все проблемы с кредитами. Судя по тому, что в ситуацию вмешался ЦБ, деятельность подобных организаций набрала серьезный масштаб.

Представители ЦБ РФ заявляют, что в Банк России поступают обращения о деятельности компаний, предлагающих услуги по погашению задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО), в частности, так называемую услугу «Раздолжнитель».  Банк России обращает внимание, что вышеуказанные организации могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а их деятельность – приводить к нарушению прав граждан. Как правило, основным условием предоставления такой услуги является выплата заемщиком организации вознаграждения, измеряемого в процентах от долга заемщика перед банком или МФО. При этом фактически компания не погашает обязательства заемщика перед банком или МФО либо производит платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств. Таким образом, у заемщика сохраняется непогашенная задолженность перед банком или МФО».

Банк России рекомендовал физическим лицам проявлять осмотрительность и воздержаться от заключения договоров с организациями, предоставляющими подобные услуги.

Руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев рассказал, что в начале осени к ним в организацию уже обратились граждане, поверившие обещаниям «раздолжнителей».

«Людям, и без того запутавшимся в кредитных обязательствах, предложили потратиться еще чуть-чуть, чтобы навсегда избавиться от кредитной кабалы, и люди им поверили, – рассказал Михаил Алексеев. – В результате накопили еще больше долгов перед банками. И только после этого им пришла в голову мысль обратиться за помощью к юристам. Примечательно, что даже усложнившиеся проблемы с банками не помогли убедить потерпевших в том, что ждать «раздолжнения» уже бессмысленно. От нас они ушли в убеждении, что все еще может рассосаться само собой. Характерной особенностью клиентов «раздолжнителей» я бы назвал веру в пирамиды первого разлива, когда, оказавшись в числе первых участников, можно было «проскочить» и даже заработать. Те, кто верит в нынешние пирамиды, не понимают, что их механика несколько другая, и через пару-тройку месяцев, когда «раздолжнители» исчезнут, вы снова окажетесь наедине со своими долгами».