• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Волгоградцам назвали приметы финансовых пирамид

Как уберечься от финансовых пирамид? Эта тема обсуждалась на круглом столе с участием юристов, правоохранительных и контролирующих органов. Обсуждали – как предотвратить массовый характер вступления людей в пирамиды, а также говорили о признаках организаций, которые должны настораживать жителей региона.

Волгоград негласно называют столицей финансовых пирамид. Такие громкие названия, как «Хопер-инвест» и «Русский Дом Селенга», которые до сих пор всплывают в памяти многих россиян, появились как раз у нас в начале 90-х.

На этом век пирамид не закончился, а расцвет пришелся на 2008 год, когда обанкротились кредитные кооперативы «Росгражданкредит» и «Равенство. Гарантия. Стабильность» – в них пострадали несколько тысяч человек, а вложенные людьми деньги исчислялись миллионами рублей.

Несмотря на громкие уголовные дела и их освещение в СМИ, потерю своих кровных, россияне по-прежнему ловятся на удочку аферистов, а финансовые пирамиды возникают вновь и вновь. Из последних случаев — ликвидация социальной группы взаимопомощи “Витязи”, имевшей филиалы по всей стране. От действий этой пирамиды пострадало десятки тысяч человек, а доход организаторов пирамиды составил сотни миллионов рублей.

Сергей Абрамов, кандидат экономических наук: «Мошеннические схемы настроены на людей небогатых, которые ищут любую возможность заработать и выбраться из бедности. И барьеры ставить трудно».

Пенсионерку Татьяну Кочергину вложить деньги в пирамиду толкнула безысходность. Здоровье пошатнулось, с работы уволили, на руках несколько кредитов. Для того, чтобы рассчитаться с долгами, Татьяна Григорьевна пришла по газетному объявлению в один из финансовых офисов, вложила сто тысяч рублей. Спустя несколько месяцев пирамида лопнула, а женщина осталась без денег и опять же с нерешенными проблемами.

Татьяна Кочергина: «Неоднократно созванивалась, и специалист говорила, что вам должны позвонить и вам будет возврат денег. А потом мне девушка сказала, что они мошенники и везде съехали — и в Волжском, и в Волгограде».

Кстати, методы самих мошенников, по словам специалистов, становятся все более изощренными и циничными. Если раньше пирамиды обитали в офисах, то теперь все больше в пространстве глобальной сети. Да и открытым текстом многие из организаторов заявляют людям, что деньги, вложенные в их финансовые структуры, могут назад и не вернуться.

Денис Савин, начальник отдела ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области: «Уведомление, что вы нам несите деньги, но если не вернем, решим дело в суде. Таким образом они пытались оградить себя от уголовной ответственности. Ребята, мы вас предупреждали, что деньги вам не вернем. И при этом граждане несли, деньги перечисляли».

Распознать пирамиду просто, говорят эксперты. Это прежде всего обещание выплачивать заоблачные дивиденды. Если обычный банк предлагает 6-7% в месяц, то здесь — по 4 в день. Причем, зачастую такая контора совершенно не ведет никакой деятельности и никуда не вкладывает полученные средства, а доход получает за счет вновь привлеченных клиентов.

При этом пресечь деятельность мошенников сложно — правоохранительные органы не могут реагировать на такие факты, пока нет заявлений от пострадавших.

Михаил Алексеев, председатель правления ВРОО «Кредитный правозащитник»: «Организации, которые похожи на финансовые пирамиды, знали заранее. Однако без заявлений от жителей ничего сделать не можем».

Большую роль в процветании мошеннических схем, говорили в ходе «круглого стола», играет финансовая безграмотность людей и навязчивая реклама. По мнению специалистов, для борьбы с пирамидами надо объединиться всем заинтересованным ведомствам и вести постоянную разъяснительную работу с населением, особенно с доверчивыми пенсионерами.

http://ahtubatv.ru/news/volgogradtsam_nazvali_primetyi_finansovyih_piramid