• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Верните ключи от квартиры

Покупая вторичное жилье следует тщательно изучить его историю. Иначе велик риск лишиться и квартиры, и денег.

Как правило, предметом таких споров становится ситуация, когда гражданин покупает жилье, и вдруг оказывается, что “нехорошая” квартира изначально была государственной, но потом в силу разнообразных махинаций ее фактически у муниципалитета украли и продали.

А дальнейшая судьба пострадавших граждан может складываться по-разному. У одних жилье однозначно отнимут, и они останутся и без денег, и без крыши над головой. Других признают добросовестными приобретателями, и тогда у граждан есть шанс не остаться на улице.

Серьезным моментом в подобных спорах Верховный суд назвал срок давности предъявления прав на такое жилье. По мнению суда, этот срок начинается со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Для тех, кто купил квартиру с сомнительным прошлым, это плохая новость. Она означает: даже прожив в квартире годы, покупатель может с жильем расстаться, если муниципалитет вдруг обнаружит, что десять лет назад его квартиру мошенники продали.

– Нововведения в судебную практику, а точнее обобщения, в виде рекомендаций при разрешении дел об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения, касаются определения критериев “добросовестности” приобретения квартиры (иного недвижимого имущества) текущим собственником, – поясняет старший юрист «Национального юридического центра» Аристакесян Арсен. – То есть, теперь недостаточно будет представить доказательства того, что Вы как собственник жилья, не знали об отсутствии правомочий продавца на отчуждение этого имущества. Дополнительно, для признания Вас добросовестным приобретателем, нужно будет предоставить суду доказательства, подтверждающие, что Вы предприняли все возможные действия по установлению правомочий продавца на осуществление сделки. А именно: заказали выписку из ЕГРП, проверили наличие правоустанавливающих документов на объект недвижимости, обратились к нотариусу, юристам или риэлтору.В противном случае, суд может посчитать, что Вы не предприняли всех возможных мер предосторожности и оставить Вас как без денег, так и без самого жилья».

Критерием подозрительности сделки, обращает внимание юрист, также может послужить низка цена (значительно ниже рыночной), перепродажа недвижимости в короткий срок несколькими владельцами.

В сложившейся ситуации ценной рекомендацией для граждан, планирующих покупку жилья, будет проявление осмотрительности при проверке полномочий продавца, правоустанавливающих документов на недвижимость, а также обязательное получение сведений из ЕГРП по текущему и бывшим собственникам жилья. Помимо этого, будет нелишним, обратиться к профессионалам – юристам, либо нотариусу, для проверки легитимности предстоящей сделки.