• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

В России вступил в силу закон «о банкротстве физических лиц»

 с 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника.

Теперь себя смогут признать банкротами обычные граждане. Согласно подсчетам специалистов Объединенного кредитного бюро, воспользоваться этой возможностью смогут около 580 тыс. россиян — физлиц, попавших в трудную финансовую ситуацию.

«Если у гражданина имеется общая задолженность перед кредиторами в размере более 500 тысяч рублей, он вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, – объясняет руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Алексеев Михаил Александрович. – Также с заявлением о признании гражданина банкротом имеют право обратиться кредиторы и уполномоченный орган, в случае если у гражданина задолженность более 500 тысяч рублей и срок задолженности более трех месяцев».

Как рассказывает юрист, процедура признания гражданина банкротом предусматривает три стадии: реструктуризация задолженности сроком до трех лет, реализация имущества гражданина, заключение мирового соглашения. В рамках процедуры банкротства гражданина судом назначается финансовый управляющий, который должен анализировать долги гражданина, согласовать план реструктуризации задолженности с кредиторами, проводить торги по реализации имущества гражданина-банкрота, признавать недействительными сделки совершенные гражданином в течение трех лет. Вознаграждение услуг финансового управляющего составляют 10 000 рублей и оплачиваются заявителем при подаче заявления в арбитражный суд.

«В случае если у гражданина имеется постоянный доход и сумма дохода позволяет  сделать реструктуризацию задолженности, суд утверждает план реструктуризации и гражданин в течение трех лет погашает просроченную задолженность, – поясняет Михаил Александрович. – На момент реструктуризации задолженности приостанавливаются начисление процентов и штрафов по кредитным обязательствам. Если гражданин не имеет официального дохода, то в соответствии с Законом реструктуризацию невозможно произвести и в отношении гражданина вводится процедура реализации имущества принадлежащего должнику. После проведения  этой процедуры суд выносит решение о признании гражданина банкротом».

Последствия, предусмотренные Законом после признания гражданина банкротом:

– В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства;

– В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина;

– В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.