• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

В каком случае закон не защищает права потребителей

Ростовчанин купил нежилое помещение с целью его перепланировки в квартиру повышенной комфортности. Однако помещение заливало канализационными стоками, и он от идеи отказался, потребовав вернуть ему деньги, оплатить неустойку за неудовлетворение требований потребителя и потребительский штраф. Первые две инстанции иск частично удовлетворили. Но Верховный суд усомнился, что покупателя можно считать потребителем, -сообщил портал «Право.ру».
Разъяснения по данной ситуации внес старший юрист «Национального юридического центра» Арсен Аристакесян:

«В Законе РФ «О защите прав потребителей» дается исчерпывающее определение, кто же в рамках данный правоотношений является потребителем – «гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

В данном деле, Верховный Суд РФ при вынесении постановления, в первую очередь руководствовался логикой, так как покупатель выступал в сделке по приобретению данного нежилого помещения как индивидуальный предприниматель, то, соответственно, не может ссылаться на положения Закона «О защите прав потребителей». Судом также был принят к сведению тот факт, что истец не подавал заявлений в органы исполнительный власти о смене статуса помещения из нежилого в жилое.
Фактически, данное определение ВС РФ, вводит новые критерии в судебной практике по оценке судами, является ли истец потребителем или нет в рамках Закона «О защите прав потребителей».
На практике это будет означать, что потребитель в обязательном порядке должен представить доказательства того, что приобретаемое имущество используется только для личных (бытовых) нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Таким образом, если заявитель (истец) имеет статус ИП, то именно на нем лежит бремя доказывания того факта, что именно этот товар (квартиру или автомобиль) он приобретал для себя, семьи без цели извлечения прибыли или ведения предпринимательской деятельности».