• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Страховка по кредиту. Положительные судебные прецеденты возврата

Заключая кредитный договор с банком, практически каждый сталкивался с навязыванием страховки. Причем происходит это приблизительно так: либо о страховке не говорят совсем, сотрудники банка тщательно это скрывают, либо сразу говорят о том, что в выдаче кредита Вам будет отказано, если не будет заключен договор страхования или кредитный договор будет заключен под более высокий процент.

Зачастую,  взяв у банка кредит в размере, например 100 000 рублей, можно 50 000 рублей отдать за подключение к договору страхования. То есть проценты по кредиту будут начисляться не на 100 000 рублей, а на 150 000 рублей. И основной долг Вы будете отдавать в размере 150 000 рублей. Все это конечно ложится на плечи заемщика. В Волгоградской области, да и других регионах встречается и такое, что сумма страховки превышает сумму кредита.

В силу статьи 935 ГК РФ  обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.  То есть согласно ГК РФ банк не вправе навязывать Вам страховку, застраховать свою жизнь или здоровье Вы можете только по собственному желанию. Поэтому заключая кредитный договор, первым делом интересуйтесь, включена ли в данный договор страховка.

Если Вы все-таки взяли кредит в банке, и Вам была навязана услуга страхования, то в большинстве случаев вернуть страховую премию, скорее всего уже не получится. Судебная практика в Волгоградской области сложилась таким образом, что в возврате страховой премии, как правило, отказывают.

Однако существует и положительная судебная практика, когда согласно условиям заключенного договора страхования можно вернуть страховую премию полностью или хотя бы частично.

Однако, в некоторых случаях возврат страховой премии возможен.

Судебная практика наших юристов по судебным решениям, вступившим в законную силу.

  1. В 2013 году между заемщиком и банком  был заключен кредитный договор. При оформлении данного кредитного договора сотрудником банка на имя заемщика был оформлен страховой полис  в ООО «Страховая Компания «СЕВЕРНАЯ  КАЗНА». Рассчитанная сумма страховой премии по указанному страховому полису составила 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей.

В соответствии с условиями Страхового полиса,  Страхователь принял страховой полис, если в течение 20 календарных дней с момента оплаты страховой премии он не направил Страховщику заявление об отказе от страхования и возврате уплаченной страховой премии. Согласно условиям страхового полиса в случае непринятия страхового полиса Страхователем договор считается незаключенным.

Через три дня Страхователь обратился в  Общество с ограниченной ответственностью «Страховая Компания «СЕВЕРНАЯ  КАЗНА» с заявлением об отказе от страхования и возврате уплаченной страховой премии. Ответа от Страховщика не поступило, страховую премию он не вернул.

Заемщик обратился в ВРОО Кредитный правозащитник. Изучив первичную документацию, юристы пришли к выводу о необходимости инициации судебного разбирательства. Спор по первой инстанции рассматривался в Волжском городском суде. В 2014 году решением суда иск был удовлетворен, решение вступило в законную силу, страховая премия возвращена заемщику.

  1. Второе, прецедентное по сути дело также рассматривалось в Волжском городском суде. В данном случае кредитный договор также был заключен с  ОАО «СКБ-Банк». Сотрудником банка на имя заемщика был оформлен страховой полис в ООО «СК «Северная Казна». Рассчитанная сумма страховой премии по указанному страховому полису составила уже  100 000 рублей и была перечислена в ООО «СК «Северная Казна» в полном объеме.

В соответствии с п.3 ст. 958 Гражданского Кодекса РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

В соответствии с условиями данного Страхового полиса, при расторжении договора страхования по требованию Страхователя в связи с досрочным погашением кредита, Страховщик возвращает Страхователю неиспользованную часть страховой премии в следующем размере: если кредит погашен в первый год действия договора, неиспользованная часть страховой премии составляет сумму в размере  20 процентов.

Заемщиком в первый год действия договора были досрочно исполнены обязательства по кредитному договору в полном объеме, что подтверждалось  справкой о состоянии ссудной задолженности.

При обращении заемщика в «СК «Северная Казна» и ОАО «СКБ-Банк» ему было отказано в каких-либо возмещениях.

Однако, сам заемщик и юристы Кредитного правозащитника рассудили по-другому. Результатом обращения в суд стало удовлетворение требований заемщика о частичном возврате страховой премии заемщику. Решение вступило в законную силу и исполнено.

Навязанные страховки по кредитам – это очень яркая характеристика отношения банковского сектора к заемщикам,- выразил свое мнение Руководитель Общественной приемной ВРОО Кредитный правозащитник Рафаэль Погосян. Размер этих добровольно-принудительных поборов порой изумляет. Еще сильнее в данном случае огорчает сложившаяся судебная практика, которая в большинстве случаев становится на сторону банка. Вместе с тем,  совет заемщикам один – чем раньше Вы обратитесь за правовой помощью в профильную организацию, тем больше шансов у Вас все-таки вернуть навязанную и неоправданно дорогую страховку, ведь счет, как правило, идет на дни.