• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Спор клиентов Банка Траст и налоговой инспекции разрешил Волгоградский областной суд

С 2011 по 2013 годы клиенты Банка Траст по всей России с успехом взыскивали незаконные комиссии, которые банк навязывал им при заключении кредитных договоров.
В качестве ответной “пакости” банкиры разослали по каждому из таких Клиентов информацию в налоговые органы о полученной гражданами прибыли.
В 2014-м году к нам стали обращаться наши клиенты, которым мы помогали взыскивать незаконные комиссии с жалобами на позицию ИФНС, которая требовала уплатить налог с полученных по решению суда денежных средств по ставке 13%, – рассказала Светлана Кривобокова, старший юрист МОО “Кредитный правозащитник”.
Так, в апреле 2014 года в адрес одного из наших клиентов стали поступать письма из МИФНС, а также уведомления от банка «Траст», с которого в 2013 году судебным решением была взыскана значительная сумма комиссии, морального вреда, судебных расходов и штрафа. В этих уведомлениях указывалось на то, что бывший клиент банка обязан подать налоговую декларацию и отчитаться за якобы полученный им доход от Банка.
Переговоры со специалистами налоговой службы не дали результата. Они настаивали на том, что ранее уплаченные клиентом Банка денежные средства, которые он вернул назад по решению суда должны считаться доходом.
“В данной ситуации мы выполнили требования МИФНС и предоставили в установленный законом срок декларацию 3-НДФЛ, в которой, кроме полученной заработной платы, налогоплательщик ни о каких доходах более не указывал,- продолжает юрист.
Налоговая инспекция в свою очередь вынесла решение о взыскании с Заемщика налога, штрафа и пени в размере более 15 000 рублей за неуплату налога на доход физических лиц по ставке 13%.
В установленном законом порядке мы обжаловали решение налоговой инспекции в районном суде Волгограда. Решением суда требования налоговой инспекции о взыскании штрафа, налога и пени были признаны незаконными, а полученные суммы комиссии, судебных расходов, морального вреда на основании ранее вынесенных решений судов не отнесены к доходам истца за 2013 год. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда с решением суда первой инстанции согласилась и отклонила апелляцию налогового органа.
Таким образом, было установлено, что начисление налога на доход физических лиц на денежные средства, полученные гражданами по решению судов, необоснованно, а требования налоговой инспекции в данной части незаконны.