8 (499) 520-99-37 Москва
8 (8442) 50-12-31 Волгоград

Ситуация на строительном рынке снижает градус благополучия

Только 6-8% игроков строительного рынка России чувствовали себя в 2015 году благополучно, гласят данные Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ). Остальная часть рынка, по оценкам аналитиков, пребывает в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода».

Основными причинами того, что отрасль себя ощущает в упадке, эксперты ВШЭ называют ухудшение финансовых показателей, недоступные банковские кредиты, падение инвестиционной активности, самый высокий за последние семь лет рост цен на стройматериалы. В исследовании также отмечается, что более 20% подрядных организаций перманентно испытывают сложности с получением заказов либо вовсе находятся на грани разорения.

«Если Вы дольщик, еще не получивший обещанную по договору квартиру, то складывающаяся на строительном рынке ситуация обязывает Вас быть готовым к нарушению либо первоначальных сроков ввода в эксплуатацию объекта недвижимости, либо столкнуться с фактом некачественного строительства или выполнения отделочных работа на финальных этапах строительства» – рассказывает старший юрист “Национального юридического центра” Аристакесян Арсен.

Что делать в данной ситуации? Как поясняет юрист, в подобных случаях защитить Ваши права призван Федеральный закон № 214 “Об участии в долевом строительстве…”. Нормами указанного законодательного акта предусмотрены штрафные санкции по отношению к застройщику, в случае недобросовестного исполнения им своих обязательств перед Вами, как участником долевого строительства.

«В случае нарушения сроков, Вы вправе потребовать неустойку за каждый день просрочки в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, установленной на момент предъявления данного требования. – добавляет Аристакесян Арсен, -В случае выявления фактов отклонения застройщика от проекта, либо некачественного выполнения строительных работ Вы, по своему выбору, вправе либо потребовать снижения покупной цены жилья, либо безвозмездно устранить имеющиеся недостатки, либо расторгнуть договор, в том случае если недостатки будут признаны существенными (то есть потребовать возврата уплаченной денежной суммы по договору)».