• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Штрафы с Управляющих компаний можно взыскивать в пользу клиента

Верховный суд России дал особое разъяснение: на УК распространяются требования Закона “О защите прав потребителей”.  Таким образом, жильцы могут не только отстаивать свои права по закону, но и претендовать на возмещение морального ущерба, сообщает «Российская газета».  К этому в суде могут добавить штраф за отказ УК удовлетворить претензию жильцов без обоснованных причин. Сумма штрафа УК будет складываться из суммы ущерба, компенсации морального вреда, судебных расходов потребителя, деленных надвое.

Штраф должен взиматься в пользу клиента – это Верховный суд разъяснил еще в 2012 году. Кроме того, согласно тому же разъяснению, суды должны его взыскивать независимо от того, заявляли истцы такое требование или нет.

Платить штрафы компании должны из прибыли, но не имеют права увеличивать квартплату ради того, чтобы заплатить штраф.

О том, как складывается судебная практика в Волгоградской области, рассказывает Старший юрист «Национального юридического центра» Кривобокова Светлана Юрьевна:

«Штраф  рассчитывается от суммы причиненного материального ущерба – убытков, связанных с восстановлением поврежденного интерьера квартиры, куда не входят судебные расходы, расходы на оценку ущерба и компенсация морального вреда,- поясняет Светлана Юрьевна.

– Размер компенсации морального вреда составляет обычно от 1000 до 7000 рублей в зависимости от степени вины причинителя вреда, поведения сотрудников управляющей компании и, конечно же, от последствий, отразившихся на здоровье пострадавшего от  нарушений его прав как потребителя коммунальных услуг,- говорит Старший юрист. Если в результате предоставления некачественной коммунальной услуги жилец получил увечья или вред здоровью, то размер компенсации морального вреда будет судом, естественно увеличен в несколько раз».

Фотография: http://plombi.at.ua