• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

С чем связаны массовые переносы сроков строительства в России?

— С чем связаны массовые переносы сроков строительства домов девелоперами в России? Есть ли похожая ситуация в других странах?

Отвечает юрист «Национального юридического центра» (Волгоград) Арсен Аристакесян:

Массовый перенос сроков введения в эксплуатацию строящихся многоквартирных домов вызван, в первую очередь, общей тяжелой экономической ситуацией, а также особенностями ведения долевого строительства в нашей стране.

Помимо общеизвестных причин (удорожания стройматериалов, снижения покупательской способности граждан), большую роль играет тот факт, что некоторые девелоперы фактически используют «матричную схему» под видом использования 214-ФЗ. Имеются в виду «строительные пирамиды» в долевом строительстве. Застройщик привлекает денежные средства покупателей до начала строительства (а иногда и до получения разрешительной документации) с существенным дисконтом. Объектов, реально возведенных такими компаниями, гораздо меньше, чем количество объявленных проектов, чье строительство еще далеко от завершения. Если в экономике возникают неблагоприятные условия, подобная «лестница» ломается, сроки введения объектов в эксплуатацию постоянно нарушаются, страдает репутация девелопера, исчезает приток новых клиентов, и девелопер может оказаться на грани банкротства.

Может показаться, что эта схема характерна для небольших строительных фирм, которые пытаются таким образом компенсировать нехватку собственных средств. Но пример группы компаний СУ -155, которая оставила десятки тысяч дольщиков по всей стране, говорит о том, что даже системообразующие игроки на рынке недвижимости придерживаются рискованной финансовой политики.

На наш взгляд, это обусловлено в том числе несовершенством законодательного регулирования долевого строительства в нашей стране. Если мы обратимся к опыту иностранных государств в сфере долевого строительства, то не найдем нигде, кроме Сальвадора (в 90-х годах), такого количества ситуаций с обманутыми дольщиками и инвесторами, как в России.
Сама схема привлечения денежных средств дольщиков была придумана в Аргентине в 1985 году под лозунгом, что характерно, «Строительство по справедливости». Это помогло рынку недвижимости Аргентины выйти из крутого пике, увеличить количество собственников жилья в стране в десять раз.

Схема долевого строительства широко применяется с 90-х годов XX века в США, Европе и ОАЭ.

Везде есть свои особенности, однако ключевым отличием правового регулирования этой сферы от российских правовых реалий заключается в том, что государство контролирует расходование денежных средств по целевому назначению на всех этапах строительства. При этом деньги невозможно привлекать без отчета о уже потраченных средствах, проводится промежуточная приемка строительных работ.

Практически нигде, кроме РФ, застройщик не вправе при долевом строительстве брать предоплату за «будущие» строительные работы. Строительные сметы являются публичными, ответственность за нарушение обязательств возлагается на банки или страховые компании.

Конечно, некоторые из этих мер уже прописаны в 214-ФЗ, а некоторые предложены в качестве поправок. Однако, на текущий момент, многие застройщики, как в том числе СУ-155, обходят положения 214-ФЗ через заключение договоров с ЖСК, по которым у дольщиков нет никаких прав на объект незавершенного строительства.

Источник: http://www.domofond.ru/statya/s_chem_svyazany_massovye_perenosy_srokov_stroitelstva_v_rossii_/4863