• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

В России резко возросла просрочка по кредитам физлиц

Каждый пятый россиянин имеет просроченный кредит, к концу года такой кредит будет иметь каждый третий гражданин.

К такому выводу пришла коллекторская компания “Секвойя Кредит Консолидейшн”, после проведения соц опроса, который показал , что 38% россиян с проблемной задолженностью испытывают трудности в погашении долга из-за резкого ухудшения материального положения. Годом ранее такую причину привели лишь 20% опрошенных, в 2013 г. – 15%, в 2012 г. – 10%. Еще 20% опрошенных не могут платить по кредиту из- за потери работы. Если рост безработицы в России продолжится, то доля тех, кто допустит просрочку из-за потери работы, увеличится к концу года до 35-40%.
В три раза увеличилось количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение заработной платы. В 2012 г. на это обстоятельство ссылались 5% опрошенных. Доля должников, которые не платят по кредиту из-за незнания суммы долга, уменьшилась в I квартале до 3% против 20% в 2013 г. и 16% в 2014 г.

– Одной из причин возникновения просрочки по кредитным обязательствам граждан перед кредитными организациями является резкое ухудшение материального положения, потеря работы, – рассказал, руководитель общественной приемной граждан «Кредитный правозащитник» Погосян Рафаэль Рубенович.

« На горячую линию правовой заемщикам Межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник» ежедневно поступают многочисленные звонки с вопросами «что делать, если уже нет сил выплачивать кредит?», – заявляет руководитель.

Правозащитники советуют не отчаиваться, ведь  выход всегда есть. Поэтому на первоначальной стадии необходимо письменно  уведомлять Банк об ухудшении финансового положения и о предоставлении кредитных каникул, либо реструктуризации кредита с уменьшением ежемесячной оплаты. Если же Банк отказывает в реструктуризации кредита, то лучше всего прекращать платежи и уведомить кредитную организацию о том, что долг будет погашаться только в судебном порядке, что в дальнейшем позволит уменьшить сумму неустойки и штрафов, начисленных Банком.
– В связи с закредитованностью граждан и ростом задолженности по кредитам на территории Волгоградской области действуют организации предлагающие избавиться от долгов по кредитам заплатив 20-30% от суммы задолженности,- предупреждает Рафаэль Рубенович. Необходимо понимать, что это обман, так как никому не выгодно погашать ваши долги за счет своих средств. Одним из последних событий является возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в отношении организаторов «Супермаркета кредитов», расположенного в торгово-развлекательном комплексе «Европа Сити Молл». Фирма привлекала средства от граждан, обещая им впоследствии кредиты на выгодных условиях. Деньги взимались  под видом административного взноса, размер которого порой достигал 30 тысяч рублей и более. Схема деятельности «Супермаркета кредитов» подразумевала выплату всем клиентам денежных средств, полученных за счет денег, привлеченных от последующих участников. Однако сотрудники постоянно сообщали гражданам об отсрочке выдачи кредитов, ссылаясь на то, что для распределении средств необходимо некоторое время. В этот период ожидания представители ООО «Глобал Ресурс» требовали с граждан оплату ежемесячных платежей по кредиту, фактически не выданному.

В настоящее время единственным способом избавиться от долгов, либо уменьшить ежемесячный платеж являются принятые в декабре 2014 изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника.  Данные изменения вступают в законную силу с 1 июля 2015 года, которые позволят гражданам-должникам на законных основаниях избавиться от кредитных обязательств, путем процедуры банкротства или уменьшить ежемесячный платеж, приостановить начисление процентов и штрафов сроком на 3 года».