• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Прорыв трубы, кто заплатит?

Из года в год начало отопительного сезона сопровождается прорывами систем отопления в домах горожан. Промывка системы отопления и соответствующие перепады давления неизменно приводят к тому, что подобные прорывы могут случиться в совершенно любой квартире и в любой момент. Вместе с тем, стоит понимать, что, если у Вас прорвало батарею- не всегда удастся переложить вину на Управляющую Компанию.

Как быть в такой ситуации и как к ней подготовиться, рассказывает старший юрист НАЦИОНАЛЬНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА Кривобокова Светлана Юрьевна.

Исходя из общепризнанных нормативов – за систему отопления, включая стояки, обогревающие элементы (радиаторы отопления), регулирующую и запорную аппаратуру, а также другое оборудование, расположенное на этих сетях, отвечает организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом или в ряде случаев ТСЖ или если квартира неприватизированная, то собственник площади – муниципалитет, предприятие.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 24 мая 2007 г. по делу N Ф09-3841/07-С1 подтвердил, что радиатор, стояк отопления и полотенцесушитель являются общим имуществом многоквартирного дома и обязанность по их обслуживанию, содержанию, эксплуатации и ремонту несет организация, управляющая данным многоквартирным домом.

Это же касается и батарей, обслуживающих помещения, являющиеся общедомовым имуществом – лестничные площадки, подсобные помещения.

Таким образом, собственник квартиры не несет ответственности, например, за течь в радиаторе отопления, несмотря на то, что данный радиатор полностью расположен в его квартире.

«Однако существуют важные исключения. В том  случае, когда собственник самостоятельно произвел ремонт либо замену элементов отопительной системы (радиаторов отопления, полотенцесушителей и т.д.) или данные батареи имеют запорные устройства – краны, которые отключают их от стояка – в этом случае общедомовым имуществом считается элемент системы отопления до первого запирающего устройства (до труб, которые ведут горячую воду под давлением в батареи). В неприватизированной квартире замена батарей без согласования с администрацией чревата последствиями – ответственностью нанимателя жилого помещения.

В этой ситуации за самостоятельно отремонтированные либо замененные элементы ответственность несет собственник квартиры. Соответственно в случае их прорыва и аварии виновными в затоплении будут являться либо собственник квартиры, либо организация изготовитель отопительного элемента, если собственник докажет, что радиатор был установлен ненадлежащего качества и ненадлежащим образом проведены подрядные работы по установке, в результате чего и произошла течь, ставшая причиной затопления. Тогда в порядке регресса можно заявить исковые требования по возмещению ущерба соседям, а также новые исковые требования за свое поврежденное имущество или ремонт к изготовителю батареи или исполнителю подрядных работ. Также жилец квартиры освобождается от ответственности за прорыв трубы системы отопления, в случае если будет иметь место факт гидроудара или превышения допустимой нормы давления по вине поставщика коммунальных услуг, что должно быть подтверждено официальными ответами организаций, предоставляющих коммунальные услуги населению.

 

Фотография: http://pixabay.com/