• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Приставы покусились на «детские» деньги

В Волгоградской области участились случаи, когда приставы арестовывают счета должников, на которые поступают детские пособия. Это противоречит нормам закона. Банки утверждают, что технически порой сложно отделить «детские» деньги от других средств. Судебные приставы сетуют на то, что граждане не торопятся сообщить о наличии у них социальных счетов. Но волгоградцы против какой – либо блокировки без ведома владельца.

В адрес Межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник» по горячей линии правовой помощи заемщикам, а также, на личном приеме, часто поступают обращения граждан, – рассказывает юрист Погосян Рафаэль Рубенович,- как правило, это мамы несовершеннолетних детей, в отношении которых возбуждены исполнительные производства по кредитным обязательствам. Чаще всего вопросы касаются наложения ареста судебным приставом-исполнителем на детские пособия и  законность действий судебного пристава.

В данном случае, отмечает юрист, что в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе вынести Постановление об аресте счетов должника открытых в кредитных организациях и удерживать доход в размере не более 50% в счет погашения задолженности. Но, в ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислен закрытый перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе на детские пособия и алименты.

– В случае если, судебный пристав наложил арест на детские пособия, необходимо взять справку в Банке, куда поступают детские пособия, либо обратиться в Центр социальной защиты по месту регистрации и получить справку, подтверждающую получения детского пособия с указанием номера лицевого счета, – поясняет Рафаэль Рубенович.

Данную справку и заявление в двух экземплярах необходимо сдать судебному приставу-исполнителю.  С момента получения справки, судебный пристав обязан незамедлительно отправить в Банк Постановление о снятии ареста. Наилучший вариант, получить на руки Постановление о снятии ареста счета и самостоятельно сдать в Банк, это ускорит решение проблемы.