• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Получить алименты с иностранца станет проще

Правительство запланировало на 2015 и 2017 годы принятие проектов двух федеральных законов, регулирующих выплаты алиментов россиянкам от иностранных граждан. Так, согласно проекту плана первоочередных мероприятий Минобрнауки на ближайшие 2,5 года, сообщают «Известия», ратификация международной конвенции об алиментных выплатах запланирована на декабрь 2015 года. А к декабрю 2017 года правительство планирует принять поправки в законодательство в связи с присоединением России к конвенции об алиментных обязательствах. Ответственными ведомствами за создание и согласование документов назначены Минюст, Минобрнауки и МИД.

Ситуацию обострили недавние события, связанные с тем что, тысячи крымчанок, принявших российское гражданство оказались без возможности взыскать с бывших мужей украинцев алименты. Сложность состоит в том, что Россия до сих пор не ратифицировала международную конвенцию, позволяющую коллекторам и судебным приставам разных стран взаимодействовать друг с другом по взысканию денег на содержание детей с бывших супругов-иностранцев (принята странами ООН в 1956 году). Тогда как Украина эту конвенцию поддержала в 2006 году. В Белоруссии документ ратифицировали еще раньше — в 1996-м. Россиянки же до сих пор не получают денег от бывших мужей-иностранцев, даже если российский суд вынес решение в их пользу.

«На самом деле подобная проблема существовала для России задолго до присоединения к ней Крыма как нового субъекта, далеко не секрет, что в нашей стране постоянно проживают и имеют гражданство тысячи женщин, имеющих детей от граждан бывшего СССР, а ныне иностранцев,- говорит руководитель «Центра семейного права», специалист по бракоразводным процессам Кривобокова Светлана Юрьевна.

Она отмечает, что установление алиментов и порядок их выплат крайне важное звено в вопросах содержания ребенка. В законе о ратификации просто необходимо прописать пункт об обратной силе, иначе будут нарушены права, прежде всего, несовершеннолетних детей.

– Кроме затронутой проблемы взыскания алиментов с иностранных граждан, хотелось бы отметить желательность упрощения в конвенции,  как самой процедуры установления денежного содержания, так и легализации документов, признании и исполнении состоявшихся решений иностранных судов в части соблюдения прав и законных интересов детей, – говорит Кривобокова.

В практике «Центра семейного права»  была также безвозмездная юридическая помощь и защита нарушенных прав матери троих детей, – пояснила руководитель Центра. Алименты для них были установлены решением суда в Узбекистане, пострадавшей от «долгосрочности процесса», непосильных материальных затрат и бумажно-переводческой волокиты в России, чтобы начать получать хоть какие-то средства на жизнь от бывшего супруга, продолжающего проживать на территории другого государства, несмотря на то, что уже более 20 лет существует конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанная такими странами как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина».

 

Фотография: www.nord-news.ru