• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Полсотни тысяч человек могут выселить из-за неуплаты валютной ипотеки

В России в настоящее время около 50 тыс. человек вместе с членами семей находятся под риском выселения из жилья из-за проблем с погашением валютной ипотеки.

“По усредненным цифрам, около 50 тыс. заемщиков находятся под риском изъятия жилья, под риском дефолта этого ипотечного кредита, под риском выселения, в том числе, и вместе с детьми. Такого масштабного риска история Россия, я думаю, и мировая ипотечная история не знала”, – заявил депутат Госдумы РФ Андрей Крутов.

По его словам, такого риска не было даже в США во время ипотечного кризиса второй половины прошлого десятилетия.

“Пока и банковское сообщество, и регуляторы, и правительство, занимают достаточно жесткую позицию, мы склонны считать, что под риском выселения находятся все эти 50 тыс. человек. 50 тыс. семей. Мы в России, если сколько-нибудь ответственно относимся к своим гражданам, такого не можем допустить”, – заявил Крутов.

Он сообщил, что группа парламентариев занялась поисками решения этой проблемы после обращения представителей Всероссийского движения валютных заемщиков.

“Темой валютной ипотеки мы с коллегами в Госдуме занялись еще в начале декабря прошлого года. У них (заемщиков) от двух до четырех раз в разные периоды времени возрос ежемесячный платеж, и также увеличилась пропорционально сумма долга. Соответственно, кредиты стали для них, по сути, невозвратными, превышая объем ежемесячного дохода не только заемщика, но и всех членов семьи”, – сказал Крутов.

“Поэтому мы совершенно справедливо решили, что без помощи государства проблема этих 50 тыс. людей решена быть не может. Совместно с пострадавшими людьми мы разработали свой вариант законопроекта о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, внесли его в Госдуму 16 января нынешнего года”, – сообщил он.

По словам Крутова, законопроект предполагает временный мораторий на штрафы, пени, неустойки, изъятие жилья, конвертацию остатков суммы задолженности по курсу на дату выдачи кредита, и применение к этим реструктурированным кредитам процентной ставки 12,2 % годовых, что, как отметил депутат, является средневзвешенной ставкой в рублях за прошлый год.