• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Поддельный договор об обязательном пенсионном страховании признали недействительным

Прокуратурой Центрального района проведена проверка по обращению отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области в интересах жителя Волгоградской области о нарушении пенсионного законодательства в деятельности негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд», – сообщили в пресс – центре госоргана.
Установлено, что застрахованное лицо получило уведомление из Пенсионного Фонда России, о том, что его заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд рассмотрено и принято положительное решение о переводе пенсионных накоплений.
Между тем, заявление о переходе из Пенсионного Фонда России в негосударственный пенсионный фонд от имени гражданина подписано неустановленным лицом, подписи в договоре об обязательном пенсионном страховании подделаны.
В целях предотвращения неправомерного перевода пенсионных накоплений заявителя прокурор Центрального района обратился с заявлением в Центральный районный суд о признании указанного договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.
Решением Центрального районного суда г. Волгограда требования прокурора удовлетворены.
Кроме того, собранные материалы направлены в отдел полиции № 4 УМВД России по г. Волгограду в порядке ст. 37 УПК РФ для установления лиц, виновных в подделке документа.

«При распространении негосударственных пенсионных фондов не впервой в нашей практике случается столкнуться с проблемой «принудительного»  или незаконного перевода граждан обманным путем из Пенсионного Фонда РФ, – говорит руководитель «Центра семейного права» Кривобокова Светлана Юрьевна.

– Случалось, что многие работодатели при сотрудничестве с каким-либо из НПФ переводили штат своих сотрудников без получения согласия от лиц пользуясь их правовой неграмотностью, продолжает Светлана Юрьевна. Вместе с тем, каждый гражданин РФ вправе выбирать, куда направить страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, в ПФР или НПФ. До недавнего времени для перевода своих денежных средств можно было подать заявление в НПФ, в котором будущий пенсионер желал разместить свои накопления. Однако в связи с участившимися случаями мошеннических действий со стороны представителей НПФ, которые стали причиной незаконного перевода пенсионных накоплений, Правительство РФ внесло поправки в федеральный закон, регулирующий данную сферу.

Согласно этим поправкам изменились правила перехода в НПФ, а именно: аннулируется соглашение ПФР и НПФ о взаимном удостоверении подписей, что автоматически запрещает НПФ принимать заявления граждан о переходе; для перехода в НПФ гражданин должен лично обратиться в отделение ПФР или отправить туда почтой нотариально заверенное заявление; необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании».

В случае, если с Вами незаконно заключили договор в НПФ рекомендуется обратиться к юристу за помощью, для дальнейшей правовой работы и возврату Ваших средств пенсионных накоплений в Пенсионный Фонд РФ.