• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Пенсионерка из Волгограда стала жертвой установщиков фильтров для воды

В июле этого года к жительнице Волгограда позвонил человек из компании «Лакрима» с предложением провести демонстрацию работы фильтра для воды.

Узнав, что данная демонстрация ни к чему ее не обязывает, пенсионерка согласилась. На деле же была произведена установка фильтра после которой, представитель компании «Лакрима» объявил, что стоимость демонтажа данного «чуда техники» составляет 10 000 рублей.

Можно обойтись и без демонтажа, но тогда придется подписать договор купли – продажи с отсрочкой платежа и без первоначального взноса. В качестве решающего аргумента, который подействовал на растерявшуюся пенсионерку, стал собственно излишне самоуверенный подход продавца и фраза, что в случае демонтажа фильтр может сломаться и тогда пенсионерке придется платить и деньги за демонтаж, и деньги за фильтр.

Перепугавшись уже в ультимативной форме общавшегося торгового представителя, женщина подписала все предложенные ей документы.

При изучении документов, которые вынуждена была подписать Лидия Ивановна (прим. ред. – имя изменено по ее просьбе), выяснилось, что установщик фильтров, выступил по непонятной причине представителем банка и оформил на нее кредит, рассказывает руководитель Общественной приемной ВРОО Кредитный правозащитник Рафаэль Погосян. – В заявлении на выдачу кредита он указал, что пенсионерка является индивидуальным предпринимателем и ее доход составляет от 25 000 до 50 000 рублей. Марка «приобретенного» товара в кредитном договоре и договоре купли – продажи не совпадает. Эти и другие обстоятельства дела позволяют говорить не только о первоочередной задаче – защитить права пострадавшей женщины в рамках гражданского судопроизводства, но и о необходимости привлечения правоохранительных органов, ведь подобные «дельцы» продолжают действовать и каждый день выходить на «тропу обмана».

На момент подготовки материала, представителя компании «Лакрима» оказались недоступны для комментариев.