• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

«Основные принципы формирования наименования некоммерческих организаций»

Некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Данное право возникает с момента государственной регистрации некоммерческой организации. Полномочия по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций  возложены на Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области.

При подготовке к регистрации некоммерческой организации важно серьезно подойти к выбору наименования. Неправильно подобранное наименование может послужить причиной отказа в государственной регистрации некоммерческой организации.

Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Законодательно требования к наименованию некоммерческой организации прописаны в Федеральном законе от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Действующее законодательство устанавливает ряд требований к наименованию некоммерческой организации. Прежде всего, оно должно быть указано на государственном языке Российской Федерации – русском.

Наименование некоммерческой организации представляет собой словесное и (или) цифровое обозначение (названия предметов, имена людей и т.д.). В наименованиях всех некоммерческих организаций обязательно должно присутствовать указание на организационно-правовую форму некоммерческой организации и характер ее деятельности (например: Общественная организация помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Надежда», Ассоциация по реализации молодёжных инициатив «Счастье», Частное дошкольное образовательное учреждение – детский сад «Добро» и т.д.), и нельзя использовать сразу две организационно – правовые формы.

Официальное название общественного объединения, помимо указания на его организационно-правовую форму и характер деятельности, должно содержать указание на территориальную сферу, в которой оно будет работать (например: Волгоградская региональная общественная организация спортивный клуб «Победа»).

При использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина или символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования заявители обязаны представить в Управление документы, подтверждающие правомочие на их использование.

При этом лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное наименование, по требованию обладателя права на наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Кроме того, существуют строгие ограничения на использование официального наименования нашей страны – Россия или Российская Федерация, а также слов, производных от этого наименования. Включать слова – «Россия» и «Российская Федерация» в наименование организации могут только общественные объединения, имеющие общероссийский статус или централизованные религиозные организации. В иных случаях необходимо получение специального разрешения на использование этих слов.

Действующее законодательство разрешает некоммерческим организациям иметь как полное, так и сокращенное наименование, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

В названии общественного объединения не допускается использование наименований органов государственной власти и органов местного самоуправления, существующих на территории Российской Федерации политических партий, а также партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации в связи с нарушением Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» (например, запрещено использование в наименовании некоммерческих организаций аббревиатур: ФСБ, КГБ, антитеррор, Вымпел).

Следует учесть, что наименование некоммерческой организации может явиться причиной отказа в ее государственной регистрации. Подпункты 2, 3 пункта 1 статьи 23.1 Федерального закона №7-ФЗ предусматривают возможность отказа в государственной регистрации некоммерческой организации, если ранее зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием и если наименование некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан. Аналогичные положения содержатся в подпунктах 4 и 6 статьи 23 Федерального закона №82-ФЗ.

На практике встречаются случаи, когда заявители подают учредительные документы с указанием наименования на иностранном языке или на языке народов России. Подобного рода действия, безусловно, являются нарушениями требований действующего законодательства и влекут за собой отказ в государственной регистрации.

С подробной информацией о порядке исполнения Управлением государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций можно ознакомиться на официальном сайте Управления: to34.miniust.ru в разделе Деятельность – НКО – Государственная регистрация некоммерческих организаций.

Главный специалист-эксперт                                                                                              Протасова А.Е.

отдела по делам НКО