• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Омбудсмен предложил ввести запрет на личные гаджеты в школах

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил запретить школьникам пользоваться в учебных заведениях личными гаджетами с возможностью выхода в интернет.

Омбудсмен пояснил, что цель этой меры — защита детей от опасной информации, размещаемой в сети. Астахов предложил внести соответствующую поправку в договор об оказании образовательных услуг. Он уточнил, что на случай если родители будут не согласны с этим требованием, в договоре нужно предусмотреть пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия. «Только за пять месяцев 2015 года в интернете было выявлено 283 нарушения, представляющих угрозу для ребенка», — заявил омбудсмен.

Дополнительно Астахов сообщил, что в России за последнее время усугубилась ситуация с вовлечением несовершеннолетних в ряды экстремистских и террористических организаций. Он отметил, что, по данным правоохранительных органов, в Северо-Кавказском федеральном округе были выявлены 293 женщины и 276 детей, которые уехали в Сирию и Ирак вслед за главами своих семейств.

В данной инициативе омбудсмена поддерживает Кривобокова Светлана, юрист «Национального юридического центра», автор и руководитель проекта «Школа права будущих родителей»:

«В настоящее время детям не только угрожает опасность от гаджетов при получении ими негативной информации из сети Интернет, но  также телефоны, смартфоны и планшеты отвлекают от основной цели, с которой несовершеннолетние посещают учебное учреждение, – образовательной. Во время уроков недопустимо использование учениками средств связи, кроме как в экстренных случаях, к сожалению, в настоящее время многие родители этого также не понимают и считают допустимым звонить своему ребенку во время занятий или скандалят с педагогами, которые запрещают детям ежеминутно проверять телефон или смартфон. Данные поправки, которые следует принять в Федеральный Закон “Об образовании в Российской Федерации” не будут нарушать конституционные права и свободы детей, поскольку будут призваны повысить дисциплину и уровень образования в школах. Рекомендуется при заключении договора с образовательным учреждением и в его Уставе закреплять данные ограничения для учеников и воспитанников, поясняя родителям задачи обучения. Что касается запрета на пользование запрещенными Интернет-сайтами, то в настоящее время все настолько не имеет систематизации и реального ограничения доступа, что получить его совсем нехитрым путем может практически любой ребенок, так что здесь все также должно в большей степени контролироваться самими родителями».

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Согласно документу, к запрещенным для несовершеннолетних сведениям относится информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, а также порнография.