• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

О правилах выезда детей за границу

При выезде ребенка из страны в сопровождении одного из родителей, опекунов или попечителей, согласие от второго родителя не требуется.

 Пояснения по данному вопросу дал заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России:

Если ребенок едет за границу без сопровождения родителей, помимо паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекуна. В нем должны быть указаны срок выезда и название государства, которое он намерен посетить.

При этом разрешение может быть выписано однократно и использоваться до достижения ребенком совершеннолетия. В этом случае он сможет посещать упомянутые в документе страны.

Если один из родителей против выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы страны, он может подать соответствующее заявление в ФМС. Тогда вопрос о заграничных поездках ребенка будет решаться в судебном порядке.

Как рассказывает Руководитель «Центра семейного права» Кривобокова Светлана Юрьевна, пояснения пограничной службой были даны достаточно давно:

«Если ребенок едет с одним из родителей, значит согласие второго родителя НЕ требуется независимо от того проживают они совместно или нет, находятся в разводе они или нет. Отдельный случай – оформленный запрет на выезд, который был сделан одним из родителей с передачей данных в УФМС.
С наступлением летнего сезона отпусков лишь возрастает число обращений граждан с данным вопросом.

В практике работы “Центра семейного права” имелись дела по судебному разрешению данных споров между родственниками “как и с кем поедет ребенок за рубеж”, при выяснении беспричинности подачи запрета одним из родителей с формулировкой “А вот просто не хочу, чтобы мой сын/моя дочь ехали без меня”, то суд выносит решение в интересах ребенка и второго родителя, отменяя запрет на выезд».