• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

О методах работы салона «Бьюти Тайм»

За работой диагностического центра «Бьюти Тайм» редакция сайта «Блокнот- Волгоград» следит уже несколько дней. Все началось с того, что к ним обратилась пенсионерка, которую сотрудники салона обманули на 100 тысяч рублей. Женщина уверяет, что ее обманным путем заставили взять кредит на оказание услуг.

О том, как подобные организации выкачивают деньги с простых волгоградцев и как не стать жертвой мошенников, рассказал Михаил Алексеев, кандидат юридических наук.

фото Алексеев

В Волгограде журналисты нашего издания столкнулись с деятельностью некой компании «Бьюти Тайм», которая якобы оказывает людям косметические услуги. По факту же из офиса пенсионеры выходят с договорами на огромные кредиты. Вам знакома деятельность этой коммерческой организации?

Да, эта организация уже успела попасть в поле нашего зрения. Применяемая схема работы не нова и все ее аспекты уже давно известны жителям нашей страны.

– То, что делают сотрудники «Бьюти Тайм», можно назвать мошенничеством?

К сожалению, количество именно уголовных дел по таким любителям легкой наживы по стране минимально. Вся схема работы строится на балансировании на грани агрессивных продаж и откровенного мошенничества. Поэтому с точки зрения Уголовного кодекса- это не совсем мошенничество. С точки зрения же потребителей, которые обращаются к нам с жалобами на подобных “продавцов красоты” – Мошенничество и Обман – это самые мягкие эпитеты применимые к данной организации.

– Михаил, опишите, пожалуйста, по какой схеме работает организация?

Подобные дельцы в каждом новом городе снимают в аренду просторные помещения с обязательно дорогим ремонтом, покупают кое-какое порой БУшное оборудование из сферы косметологии. Регистрируют юридическое лицо, не скупятся на полиграфию и помпезно выглядящие грамоты и дипломы. Вся эта мишура как правило разбавляется одним-двумя официальными документами от властей – документы о регистрации юридического лица, редко лицензией на мед деятельность.

Далее “продавцы красоты” заключают соглашения с банками, активно развивающими розничное кредитование, в этом соглашении прописывается дистанционный порядок заключения кредитных договоров. Таким способом решается задача подписания кредитов прямо “не вставая с кушетки”, что называется…

Следующий шаг- нанять людей, много-много людей. В офисе того же “Бьюти Тайм”, когда мы приходили туда с пострадавшими, постоянно сидят люди в ожидании собеседований.

Итак, для чего же нужно много людей? От рассвета до заката нужно звонить. Как правило, пользуясь доступностью тех или иных телефонных баз начинается обзвон и приглашение на бесплатную процедуру. За звонками следят бдительные наставники. У всех звонящих есть скрипты-инструкции о том, как вести беседу с потенциальными клиентами. Напористость и местами наглость звонящих поощряется рублем. Если человек отказывается посетить салон, то из него вытаскивают телефонные номера его знакомых и близких. Главная задача звонящих – заставить прийти в салон человека с паспортом. Дальше в дело включаются более зубастые специалисты по услугам.

Существует достаточно много способов подавить волю человека. И мы говорим не о методах уговорить человека, а о методах, которые угнетают и подавляют психическое состояние. Применение методов нейролингивстического программирования в, так сказать, гражданских отраслях могут нанести реальный вред здоровью человека. Есть реальные примеры обращавшихся к нам в проект ОНФ “За права заемщиков” пострадавших, которые многие месяцы спустя после посещения этих салонов и попадания под такую обработку, испытывают шум в ушах, головные боли, бессонницу, внезапные панические атаки.

Когда уже человек попадает в салон, его окружают вниманием, с помощью упомянутых методик вводят в некое подобие транса: смена людей, приятные слова, попытки завязать разговор и сказать то, что человек хочет услышать, расслабляющая музыка и как отсечка провала в бессознательное состояние – угощение водичкой или любым иным напитком. Дальше люди мало что помнят. В себя приходят дома. В момент транса в комнату приходит специалист по кредитованию- как раз на этих людей и подписан договор с банком. Этот специалист заполняет анкету, вводя информацию, необходимую для прохождения скоринга нового клиента банка. Наши заявители частенько говорят, что ознакомиться с самим договором внимательно и обстоятельно им, как правило, не дают. А лишь выделяют “выгодные” пункты договора. Человек все подписывает, все своей рукой….

Уловка конкретно “Бьюти Тайма” в том, что не важно сколько стоят услуги- важно сколько клиенту одобрят кредит…

А теперь представьте, что в день в такую организацию при хорошем подходе посещает ну никак не меньше 50 человек. Если сознательно занижать объем, то минимальная сумма договора на оказание косметологических услуг- 50 000 рублей. Получается, что оборот только одного такого центра – это минимум 2 500 000 рублей в ДЕНЬ!! Согласитесь, что когда речь о таких деньгах, любой аферист быстро “съедет с катушек” и накинется с кулаками на любого, кто представляет угрозу благополучию этого бизнеса, особенно на журналистов,…

Многие понимают, что они подписались на кредит под влиянием обмана- часть из них стесняется признаться родным и молча отдает последние копейки, оплачивая кредит, другие бегут расторгать договор- и тут в дело вступают “как бы юристы” таких салонов. Механизмы те же самые- убеждения, угрозы, попытки пристыдить – заставить отказаться от расторжения или заставить согласиться на «штраф» за расторжения.

Врачи? Ну по нашим данным туда принимают всех, кто хоть когда-то имел дело с медициной- достаточно сыпать терминами.

Почему именно пенсионеры чаще всего попадают в эти сети? Неужели с правовой стороны у них все чисто?

Ну, тут важно отметить, что целевая аудитория этих центров и салонов – это женщины среднего и старшего возраста. Чаще всего – одинокие. Хотя, конечно, пенсионеры в этой системы занимают львиную долю. Они наиболее доверчивы и их проще всего убедить, воспользовавшись описанными технологиями. Самое неприятно и страшное, что мы не раз фиксировали, что стариков зовут не просто на сеанс косметологии, а сначала узнав, чем страдает человек, говорят, что именно такой специалист у них есть и им он обязательно поможет. К сожалению, записей таких разговор никто не ведет и, если только в рамках оперативных мероприятий это попадет в руки полиции, то есть шансы привлечь к ответственности

– Почему правоохранительные органы не могут закрыть этот салон?

Первая проблема – нет заявлений. Единицы доходят до суда. Одно-два заявления, как правило, спускаются в гражданско-правовой аспект и в возбуждении отказывается. Конечно, если подойти к этому вопросу с другого угла и покопаться в белье самого салона, но часто у контролирующих органов связаны руки тем же законом.

– «Бьюти Тайм» – единственная подобная фирма в Волгограде? Или есть другие?

Есть еще “Академия красоты”, но там продают косметику. В небольших городах нашей области- типа Михайловки – тоже открывались подобные компании, но проработали недолго, учредители разбежались. Кстати, именно потому, что информация о вранье и мошенниках распространилась быстро на небольшой территории. Поэтому главная наша задача распространять информацию, собирать и помогать пострадавшим.

– Михаил, а к вам уже обращались жертвы «Бьюти Тайм»? Были ли положительные случаи, когда удавалось вернуть деньги?

Да, в сентябре мы отбили одну женщину, с легкой руки «Бьюти Тайма» согласившейся на кредит в 70 000 с полной суммой платежей в 105 000 рублей. Пенсионерка. Но в том случае именно факт того, что она пришла не одна – помог вытащить деньги. Безусловно, мы не ушли оттуда без порции хамства, которую мы получили, когда решили деньги вернуть назад…

Если хоть один раз в суде удалось доказать, что речь идет о мошенничестве, значит они нарушают закон?

В суде удается отстоять права потребителей. Защитить людей в гражданско-правовом порядке. Однако в практике Проекта есть случаи, когда накапливаются подобные решения в пользу потребителей и все эти “Бьюти Таймы” и “Академии красоты” меняют ООО, становятся “Красотой на пользу” и продолжают работать в том же составе, в тех же помещениях, но с другой вывеской.

– Как оградить себя от таких «косметологов»? Как пенсионерам не попасться на эту удочку? И если уже попались, то что делать? Куда бежать?

Не ходить в такие места! Косметологические услуги по полису не оказываются! Правило старое- бесплатный сыр…

Мы с коллегами специально для всех, кто попал в такую ситуацию, разработали алгоритм действий. Он уже многим помог и доказал свою эффективность. Его можно найти и скачать на сайте проекта ОНФ “За права заемщиков”: http://zapravazaemschikov.ru/news/2016-07-27-2

Еще один совет лично от меня:

Не ходите одна за возвратом и расторжением – обращайтесь за помощью. Делайте это как можно быстрее. Главное знайте, если по заключенному договору услуги не оказаны- вам должны вернуть деньги в полном объеме.

 Источник:

http://bloknot-volgograd.ru/news/mikhail-alekseev-pravozashchitnik-onf-o-metodakh-r-788188