• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Машины в кредит в России стали покупать в два раза реже

Первый квартал 2015 года показал, что доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин сократилась вдвое – до 20 % по сравнению 2014 годом, сообщили «Автостат» и «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ).

Сложный с экономической точки зрения 2014 года и провальный период с декабря по январь 2015 года, существенным образом сократил количество приобретенных в кредит автомобилей. По данным агентств, в январе-марте банки выдали 50,5 тыс. кредитов на покупку автомобиля – на 74 % меньше, чем годом ранее. Продажи легковых автомобилей за этот период сократились только вдвое, до 275,4 тыс. штук.

«Следствием изменений в мировой финансовой сфере стал рост курсов валют и увеличение стоимости автомобилей, за счет удорожания комплектующих и узлов, – говорит руководитель проекта «Автоправо 34» Колтырин Вадим Игоревич. –  Кроме того, меры Центрального Банка РФ по стабилизации курса рубля за счет увеличения ключевой ставки, т.е. ставки по которой банковская сфера получает краткосрочные займы от финансового регулятора, также не могли не сказаться на удорожании кредитов, и если раньше автокредит выдавался по 10-12 процентов годовых, то в настоящее время на автокредитование в ряде банков либо наложен мораторий, либо кредиты выдаются под крайне высокий процент».
Такая ситуация, по мнению юриста, безусловно, вызывает беспокойство, как у граждан, так и у Правительства РФ.

«Одной из мер государственной поддержки данного сегмента рынка стала программа льготного кредитования, чтобы стать участником данной программы приобретаемое транспортное средство должно стоить не менее одного миллиона рублей, – поясняет Вадим Игоревич. – Стоит отметить крайне удачно выбранную стоимость автомобиля, которая позволит значительной экономической активной части граждан России воспользоваться программой поддержки и обновить свой автопарк. Поэтому, стоить ожидать увеличения числа выданных кредитов к концу текущего года и общую нормализацию ситуации в экономики России».