• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Лучше сжечь, чем поделиться

Житель Краснослободска после очередного семейного конфликта по поводу раздела совместного имущества и денег сжег дом, чтобы не отдавать его жене.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, в вечернее время мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после очередной ссоры с супругой, совершил поджог домовладения, принадлежащего его родственникам, и в котором сам в настоящее время проживал. Домовладение выгорело более чем на 50%, а ущерб от поджога составил свыше 800 тысяч рублей.

Совершенно не обязательно было таким способом разрешать свои семейные конфликты. Данная ситуация могла иметь совершенно другой исход, если бы супруги вовремя обратились за советом к семейному  юристу, который помог урегулировать все имущественные споры. На эту тему мы поговорили с руководителем  «Центра семейного права» Кривобоковой Светланой Юрьевной:

– Теперь за преднамеренную прочу имущества – жилого дома – гражданину будет грозить уголовное наказание вплоть до лишения свободы, – поясняет руководитель Центра. Чтобы не доводить ситуацию до «точки кипения» и уходить в уголовно-правовое русло, напоминает юрист, что согласно нормам Семейного Кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. По желанию супругов  можно составить соглашение о разделе общего имущества и его нотариально удостоверить. А вот уже в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

– При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов, – рассказывает Светлана Юрьевна. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. То есть в домовладении муж и так имел свою ½ долю в праве собственности, но даже если это недвижимое имущество было получено в дар его супругой или приобретено ею до брака, то и здесь возможен вариант с разделом с признанием данного имущества их совместной собственностью. Когда судом будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то у второго супруга возникает также право на получение доли в этом недвижимом имуществе или соразмерная денежная компенсация».

Фотография: http://pixabay.com/