• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Кто виноват, если из-за скачка напряжения в сети сгорел телевизор

Кому из нас не приходилось наблюдать картину: все освещение в доме внезапно тускнеет, а затем вспыхивает чуть ярче, и вновь возвращается на нормальный уровень. В один из вечеров в квартире волгоградки Татьяны случился резкий скачек напряжения, который не прошел бесследно, а вывел из строя в квартире 2 телевизора.

Согласно ГОСТу напряжение в сети в нормальной ситуации может иметь отклонения не более пяти процентов от стандартных 220 вольт. В аварийном режиме допускается повышение или падение напряжения в сети до десяти процентов. Подобные случаи обычно возникают при коротких замыканиях. Сгорает предохранитель, и через доли секунды напряжение нормализуется. Есть единственный режим, при котором техника может быть повреждена скачком напряжения. В трансформаторе на электрической подстанции, обслуживающей дом, существует три «фазы», по которым в дома идет напряжение. Четвертая фаза — «фаза ноль» — отвечает за заземление. В случае обрыва кабеля «фазы ноль» или ее перекрытия в электрощитовой, в квартиру может прийти ток мощностью до 380 вольт. В этом случае может сгореть бытовая техника, особенно иностранного производства.

Для таких ситуаций существует отработанный правовой механизм. Для начала необходимо зафиксировать сам факт скачка напряжения в акте о происшед­шей перемене напряжения с ука­занием даты и точного времени. Поэтому важно сразу же обратиться в аварийную службу. Затем необходимо связаться с управляющей компанией и постав­щиком электроэнергии, которые дадут письменные заключения о том, кто виноват в случившемся. Важно понимать, что управляю­щая компания отвечает за состоя­ние электросетей от щитовой мно­гоквартирного дома до квартиры. А за пределами дома — ведомство поставщика. Что же касается по­следствий недобросовестного ре­монта внутри квартиры — тут вся от­ветственность на самих жильцах. Затем с вышедшей из строя тех­никой следует  обратиться в сервисный центр для получения заключения о том, что прибор испортился именно из-за перенапряжения в сети. После этого на основании собран­ных документов можно требовать с виновников происшествия возме­щения причиненного вреда

Итак, получить деньги за любимый телевизор или другую технику, поврежденные капризами электросети, вполне возможно. Особенно если предварительно проконсультироваться у практикующих юристов, которые в последующем помогут отстоять ваши интересы в суде.

 

Фотография: www.kuzbass85.ru