• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Когда нотариальное удостоверение сделок обязательно?

Cделки, касающиеся недвижимости, а также некоторые другие виды сделок подразумевают их официальное удостоверение (регистрацию). В ряде случаев эту функцию выполняют государственные органы. Однако не все сделки требуют обязательной государственной регистрации или нотариального удостоверения. В то же время, при совершении сделки физическим или юридическим лицом зачастую необходимо нотариальное удостоверение сделки в качестве гарантии ее исполнения.

Согласно положениям ГК РФ, обязательного нотариального удостоверения требуют:
доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 185.1 ГК РФ);
доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (ст. 187 ГК);
безотзывные доверенности (ст. 188.1 ГК РФ);
договоры о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК);
уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (ч. 1 ст. 389 ГК);
договора ренты (ст. 584 ГК);
согласия супруга на отчуждение недвижимого имущества, являющегося общей собственностью (ст. 35 СК);
завещания (ст. 1124 ГК).
Нотариальная форма стала обязательной также и для уведомления об отчуждении доли в уставном капитале ООО и заявления участника общества о выходе из общества. Кроме того, обязательность нотариального удостоверения может быть определена соглашением сторон.

Оплата за совершение нотариальных действий производится в соответствии с установленными тарифами:
на сумму до 10 000 000 рублей включительно – 3 000 рублей плюс 0,2 процента оценки недвижимого имущества (суммы сделки);
свыше 10 000 000 рублей – 23 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 50 000 рублей.
Согласно ст.165 ГК РФ последствием несоблюдения обязательной нотариальной формы сделки является ее недействительность.
«
Деятельность нотариусов контролируется Нотариальными палатами субъектов РФ. Любое неправомерное нотариальное действие, а также отказ в совершении нотариального действия могут быть обжалованы в суде, решением которого нарушивший закон нотариус может быть лишен права занятия нотариальной деятельностью, а также понести имущественную ответственность за профессиональные ошибки, – поясняет старший юрист “Национального юридического центра” Кривобокова Светлана. – Юрист поможет Вам разобраться во всех нюансах и восстановить свои права случае нарушая формы сделки, установленной Федеральным законом, как со стороны Вашего контрагента так и при незаконных действиях нотариуса.

По оценке экспертов, обязательное нотариального удостоверение коснется значительного числа сделок на рынке недвижимости, поскольку доли несовершеннолетних собственников в связи с федеральными целевыми программами и материнским капиталом на покупку жилья увеличиваются.

Также несмотря на то, что ранее не содержалось требование в Семейном Кодексе РФ о нотариальном удостоверении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов, большинство пар пи разделе имущества обращались к нотариусу, не доверяя простой письменной форме соглашения и ее действительности.

По словам юриста, на практике вопрос о том, кто именно оплачивает стоимость услуг нотариуса, решается индивидуально, в большинстве случаев расходы делятся пополам между собственником и покупателем жилья.