• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Как защитить свои права дольщика перед застройщиком банкротом?

Напомним что неделей ранее ИА “Высота 102” сообщало о заведении уголовного дела в отношении директора ООО “Волгостройгрупп” Владислава Высокова. За нецелевую растрату денег дольщиков руководителю организации грозит срок в 10 лет лишения свободы.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию юрист “Национального юридического центра” Арсен Аристакесян:

“В отношении ООО «Волгостройгрупп г. Волгоград» в настоящее время открыто сводное исполнительное производство в Межрайонном отделе по особым испонительным производствам ФССП России по Волгоградской области. Дом по ул. Репина, 64 был передан другому застройщику, который в настоящий момент взял на себя все обязательства дольщиков ООО “Волгостройгрупп г. Волгоград” по этому объекту. Ситуация с указанной компанией не является уникальной. К сожалению, количество банкротств строительных компаний в 2016 году увеличилось втрое. Характерным является значительная доля в этой статистике банкротств именно организаций-застройщиков. Возникает вопрос, что делать, если Вы являетесь дольщиком в строительстве многоквартирного дома, работы по которому «заморожены», а застройщик находится либо в предбанкротном состоянии, либо в отношении него уже введены соответствующие процедуры? Как не остаться без квартиры и вложенных средств?

Самым эффективным способом защиты прав дольщиков, в случае остановки строительства и скором финансовом крахе компании застройщика является признание права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, либо права собственности на квартиру (если дом уже достроен, но не введен в эксплуатацию, либо не передан по акту приема-передачи) или включении Ваших требований в реестр требований о передаче жилых помещений.

Данные действия помогут Вам быть уверенными в том, что Ваша квартира не попадет в конкурсную массу при любом исходе процедуры банкротства.”