• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Как признать право на земельный участок

Волгоградец Константин более двадцати лет пользовался земельным участком, но в силу своей занятости, а потом и вовсе забыв,  так и не оформил документы на землю.  Когда у Константина возникла необходимость распорядиться земельным участком по своему усмотрению, выяснилось что никаких документов у него нет.  Он обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельный участок по давности владения. Кроме того, в архивах администрации муниципального поселения имелось свидетельство о праве собственности на иное лицо, фактически передавшего текущему владельцу участок в 1994 году, но уклонившееся от оформления сделки купли-продажи в надлежащем виде.

Изучив все представленные материалы, учитывая, что Константин боле 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет спорным садовым участком,  суд признал за ним право собственности на садовый участок по давности владения.

«Основными причинами для судебного разбирательства является отсутствие у граждан или правоустанавливающих документов на землю, а также отказ правомочного органа от приватизации или от регистрации права на землю, заявляет старший юрист «Национального юридического центра» Аристакесян Арсен, который представлял интересы Константина в рамках судебного разбирательства. – Мы помогли признать право собственности на дачный участок за лицом, фактически пользовавшимся им более 20 лет, но не имевшим на него никаких документов в рамках судебного процесса на основании давности владения земельным участком, который составлял более 15 лет».

В настоящее время решение еще не в ступило в законную силу.