• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Как правильно делить долги супругов при разводе

В большинстве российских семей кредиты являются единственным вариантом решения финансовых вопросов. Когда в семейных отношениях все в порядке, кредитные обязательства являются нормальным явлением, но как только назревают конфликты и споры, приводящие к разводу, вопросы раздела имущества, приобретенного по еще невозвращенному кредиту, и определения, кто будет в дальнейшем рассчитываться по кредитным обязательствам, превращаются в серьезную проблему.

Если кредит был взят супругами по обоюдному согласию, а кредитные средства использованы для удовлетворения потребностей семьи, долг супругов перед банком тоже является общим, независимо от того, чья подпись стоит под кредитным договором.

До весны 2016 года в судебной практике существовала  презумпция: кредит, который берет один из супругов, по умолчанию предназначен для семейных потребностей. Вследствие этого обязательства по возврату долга возлагались на обоих супругов. Доказывать, что полученный супругом кредит не имел никакого отношения к семье и общим долгам, должен был второй супруг.

Однако 13 апреля 2016 года Верховный суд РФ опубликовал обзор новой судебной практики, согласно его положениям долги по кредитным (и другим) договорам могут быть признаны общими только в том случае, если денежные средства были использованы для семейных потребностей. Причем доказывать, что именно семейные потребности стали причиной возникновения долга, придется тому супругу, который хочет разделить долг поровну – заемщику.

Подробнее о новой практике раздела кредитов между бывшими супругами нам расскажет старший юрист «Национального юридического центра» Кривобокова Светлана:

«Теперь взыскать с супруга половину долга (по кредитной карте, по потребительскому кредиту, по автокредиту и т.д. – если он не был предназначен для семьи) будет непросто, надо доказать не только его осведомленность о кредите, но и то, что муж или жена имели интерес в приобретении данного имущества, открытии бизнеса, ремонте и иных способах расходования кредитных средств.

Самый простой и быстрый способ разделить кредитные обязательства при разводе – договориться между собой. Договоренность супругов может быть достигнута как в браке (в виде брачного договора), так и на этапе расторжения брака (в виде письменного соглашения о разделе имущества, заверяемого у нотариуса с 2016 года).

Если супругам не удалось достичь согласия по поводу выплаты общих долгов, вопрос раздела кредитных обязательств при разводе будет решаться в судебном порядке.

Классифицируя долговые обязательства супругов на личные и общие, суд должен установить, на какие цели были взяты их кредиты.

Допустим, один из супругов не желает в одиночку выплачивать кредит, взятый на общие, семейные нужды. Он должен доказать в суде, что кредитные средства были использованы не только на его личные нужды, а на нужды всей семьи и общих детей.

С какой бы стороны спора Вы ни находились, Вам следует максимально подробно изложить обстоятельства дела в исковом заявлении: было ли достигнуто согласие о взятии кредита, на чье имя был оформлен кредит, на что были потрачены средства, кто фактически исполнял долговые обязательства.

Суд, определив общие долги, подлежащие разделу между супругами, делит их пропорционально остальному общему имуществу. Участие в рассмотрении гражданского дела по разделу долгов банка в качестве третьего лица обязательно. Если же представитель банка не принимал участия в судебных заседаниях, а судебное решение о разделе имущества будет вступать в противоречие с кредитным договором или нарушать права банка, он может оспорить такое решение или оно не будет являться для него обязательным к исполнению».

Совет юриста: наилучшим, с точки зрения экономической выгоды  является оформление соглашения о разделе имущества в досудебном порядке, иначе придется собирать множество доказательств и отстаивать свою позицию в суде!