• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Гаишников хотят заставить проверять кредитную чистоту автомобиля

Сотрудников ГИБДД при снятии автомобиля с учета хотят обязать проверять, находится ли машина в залоге у банка — соответствующие поправки в административный регламент МВД по регистрации автотранспортных средств просит внести Ассоциация региональных банков России (АРБР). Письмо уже отправлено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Количеством «сломанных копьев» по вопросу создания единого реестра залогового имущества можно было бы вооружить небольшую армию. Результатом этого длительного процесса стал единый портал, на котором размещены сведения о залоговом имуществе. Однако ситуация с продажей кредитного транспортного средства, находящегося в залоге у Банка, является скорее не исключением из правил, а правилом с исключением.

Если в реестре есть запись о залоговом обременении, а письменного согласия банка на продажу автомобиля на руках у заявителя нет, то ему отказывают в регистрационном действии. В Ассоциации заявляют, что поступает множество жалоб от банков на мошенничество: например, злоумышленники снимают кредитную машину с учета, несмотря на то что оригинал паспорта транспортного средства находится в банке (в ГИБДД они получают дубликат, ссылаясь на утерю), далее продают заложенные авто и скрываются. По оценкам экспертов, клиенты банков неправомерно продают едва ли не каждый десятый взятый в кредит автомобиль.

– «Позиция добросовестного приобретателя залогового имущества, в данном случае автомобиля, до недавнего времени была крайне «слабой», -заявляет старший юрист «Национального юридического центра» Колтырин Вадим. – Так, если Банком выяснялось, что машина была продана по дубликату ПТС, то за этим следовал иск о признании сделки недействительной и возврата заложенного имущества гражданину-должнику. Покупателю ничего не оставалось, как обратиться в суд к продавцу заложенного имущества и истребовать у последнего денежные средства, вот только получить «кровные» в скором времени вряд ли получалось».

Перемены начались, по мнению юриста, с принятия поправок в 1 часть Гражданского Кодекса РФ. Теперь если гражданин не знал и не должен был знать о том, что приобретаемое имущество является залоговым (об этом может свидетельствовать надпись «Дубликат» на ПТС), то приобретатель переходит в разряд добросовестных, и машина остается у покупателя.

«Законодатель своевременно внес изменения в Закон,- говорит Колтырин Вадим, –  «бум потребительского кредитования» последних лет и «лавина» судебных разбирательств об оспаривании сделок с заложенными авто буквально парализовала работу всей судебной системы и «обвалила» рынок приобретения подержанных автомобилей.