• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Должники будут платить за списанный банком долг налог на доход в размере 13%

При неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.

          В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не предоставляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.

        В соответствии с поправками в Налоговый кодекс — законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ — впервые на федеральном уровне фиксируется норма, по которой у должника возникает доход с момента списания его непогашенной задолженности с баланса организации-кредитора.

       – При списании задолженности с баланса кредитной организации  у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и процентов по нему,- поясняет Руководитель общественной приемной граждан «Кредитный правозащитник» Погосян Рафаэль Рубенович. Соответственно, доход, подлежащий обложению на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.

          По словам юриста, при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности с должника, исполнительный лист возвращается взыскателю, задолженность числится не менее пяти лет на внебалансовых счетах банков, по ним ведется работа по взысканию, в том числе Банк может обратиться к услугам коллекторских агентств. И лишь по истечении пяти лет после списания задолженности банк ее аннулирует.

         – В случае если должник при аннулировании задолженности по кредиту не оплатит налог на доход в размере 13% , налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании  долга, – рассказывает Рафаэль Рубенович. При этом, если должник по решению суда не оплатит долг в добровольном порядке, то на сумму долга будет начислено 7% исполнительного сбора в доход государства, а также арестованы счета открытые в банках.