• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Дипломированные коллекторы появятся в России

Совсем скоро в нашей стране официально появится новая профессия — коллектор. Профессиональному взысканию долгов будут обучать в российских вузах, первые выпуски планируются в 2020 году.

На протяжении длительного времени с коллекторами никто не хотел официально связываться. Законопроект «О коллекторской деятельности» долго обсуждался, но так и не был принят. Принятие закона означало бы, что нужно создавать и специальный надзорный орган — контролировать, разбираться. В итоге о коллекторах ограничились несколькими замечаниями, ни на что особенно не влияющими, в принятом законе «О потребительском кредите (займе)».

Теперь стало очевидно, что этого не достаточно. Нужно либо разрешить глобальные экономические и социальные противоречия (что долго, сложно, бесприбыльно и потому нереально), либо как-то декорировать разрастающийся бардак. Второе, понятно, и привычнее, и проще.

– Нестабильная экономическая ситуация в мире и как следствие ослабление российской финансовой системы, свидетельствует о сохраняющихся рисках не только в глобальном смысле, но и для каждого отдельно взятого гражданина. Соответственно и размер задолженности россиян перед своими кредиторами будет только увеличиваться, – говорит юрист межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник» Колтырин Вадим Игоревич.

Юрист отмечает, что принятые в самом конце прошлого года изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части возможности банкротства физических лиц, безусловно несколько стабилизируют рынок кредитования, однако, не каждый гражданин-должник подходит под критерии банкрота. Соответственно у кредитных учреждений останется в таком случае единственный способ (или почти единственный, учитывая возможность обратиться в суд и взыскать задолженность правовым способам) вернуть свои денежные средства – воспользоваться услугами многочисленных коллекторских агентств.

В настоящее время деятельность подобного рода «финансовых рэкитиров» не регламентирована на законодательном уровне, что в свою очередь «развязывает руки» работникам таких компаний, которые для достижения поставленной задачи, ведут себя всеми возможными способами, в том числе и не вполне законными. Кроме того, как следует из ставшего крылатым выражения: «Кадры решают все», в коллекторские агентства идут работать люди, мягко сказать, не всегда являющиеся образцами нравственности и хорошего воспитания.

Таким образом, систематическое обучение в высших учебных заведениях позволит решить давно назревшие вопросы профессиональной деятельности и специальной подготовки специалистов по взысканию задолженности, а как следствие, многочисленные жалобы на действия таких служб уйдут в прошлое.