• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Дело о незаконной трехэтажной постройке в Волгограде дошло до Верховного суда

Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области (Росреестр) на решение арбитражного суда Волгоградской области, которым признан незаконным отказ Росеестра о  внесении записи о прекращении права собственности на объект недвижимого имущества.

Суд удовлетворил иск администрации Волгограда к двум жителям города о сносе самовольной постройки. Суд обязал ответчиков демонтировать   трехэтажное здание площадью 578 квадратных метров, расположенное в Волгограде по улице Царицынской обороны, 12. Однако в управлении Росеестра отказались  вносить  запись о прекращении права собственности граждан на здание. Так, в управлении сослались на то, что один из владельцев здания оформил право собственности на незавершенное строительство, кроме того, здание находилось в ипотеке у банка.

– Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, в том числе если дело как в данном случае касается незаконности изначального возведения объекта недвижимости, то тогда действия Управления Росреестра по Волгоградской области не могут быть признаны законными Даже несмотря на то, что один из “строителей” все же зарегистрировал право на незавершенный строительством объект, – пояснил старший юрист «Национального юридического центра» Кривобокова Светлана.

Напоминаем! Ряд правил в отношении самовольной постройки вступили в силу с 01 октября 2015 года, так:

– Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

– Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

– Иными словами теперь орган местного самоуправления вправе при обнаружении самовольной постройки во внесудебном порядке решить ее судьбу и принять решение о сохранении или сносе, – поясняет юрист.