• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Банк Траст не смог взыскать деньги с надуманного должника

Не так часто, но случается, что заемщик взял кредит сгоряча, не просчитал риски и с ужасом осознал, что выплатить его не просто достаточно проблематично, а в сложившихся реалиях – невозможно. В обычной розничной торговле покупатель всегда может вернуть товар и получить обратно деньги. Но вернуть кредит сразу без огромных штрафных санкций или нарушения договора практически невозможно.

История, о которой мы хотим рассказать,  случилась с жителем города – героя Волгограда Дмитрием. Он, как и многие из нас взял кредит в банке для приобретения нужных ему вещей, но как оказалось вещь была не столь уж и нужна, поэтому встал закономерный вопрос: как вернуть деньги банку? На следующий же день наш герой поспешил в банк, где написал заявление на досрочное погашение кредита, отдал банку кредитную карточку и со спокойной душой отправился домой. На этом рядовое казалось бы событие в жизни простого волгоградца и должно было закончится – кредит он вернул на следующий день, деньгами не пользовался, конверт с пин-кодом не вскрывал.

Банк хранил молчание два года, спокойно и методично списывая с карты средства в счет погашения задолженности. Но всему хорошему приходит конец, особенно если это кредитные деньги. Средства на карте закончились, а вот долг остался, и не просто остался, а продолжал расти каждый день, переходя в проценты на проценты, а затем в штрафы за пропуск платежей.

В итоге Банк Траст обратился в суд.

В суде первой инстанции Дмитрий выяснил, что его заявление так и осталось бумагой не имеющей никакой юридической силы и погашения задолженности не произошло. А что кредитом он не пользовался, так это его дело, главное что все подписал.

Решение суда было предсказуемым – денежные средства в счет погашения задолженности были взысканы. Дмитрий же осознал, что с делом должен работать профессиональный юрист и обратился в специализированную организацию «Кредитный правозащитник». Дело ушло в апелляцию и в январе 2015 года справедливость восторжествовала и Волгоградский областной суд вынес вердикт отменив решение суда первой инстанции, а вместе с ней и обязанность по выплате несуществующей задолженности.