• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

Алименты в фас и профиль

По мнению Верховного суда, алименты должны покрывать такие расходы, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни. 

Важный и интересный обзор отечественной судебной практики по делам о взыскании алиментов сделал Верховный суд. Он подтвердил, что алиментных дел в наших судах действительно очень много. За прошлый год  суды рассмотрели 300 тысяч таких споров. Естественно, при таком количестве дел встречаются сложные перипетии и проблемные вопросы, на которые и ответил Верховный суд, объяснив своим коллегам, как надо рассматривать некоторые непростые коллизии.

Один из первых больных вопросов, что делать, если суд не принял заявление об алиментах. Часто суды отказывают гражданам в рассмотрении иска, если к судебному спору не привлекли еще одну сторону, получающую алименты от того же гражданина. Так называемая третья сторона в таких спорах обязательна.

В обзоре есть интересная деталь – когда в судах решаются дела о назначении алиментов и конкретной их суммы, Верховный суд рекомендует своим подчиненным обязательно выяснить, а посещает ли ребенок детские дошкольные учреждения, занимается ли музыкой, танцами, спортом и прочим, что требует дополнительных денег.

По мнению Верховного суда, алименты должны покрывать такие расходы, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни.

Особняком стоит вопрос об освобождении от уплаты алиментов. Его решает суд. Но если в метрике о рождении ребенка нет сведений об отце, то одни суды в стране присуждают алименты, а вот другие отказывают. Единой практики нет.

«Практика установления и изменения размера алиментов всегда отличалась неоднозначностью, – рассказывает руководитель «Центра семейного права» Кривобокова Светлана. – Мнение судьи, которым он в силу принципов ГПК РФ должен руководствоваться при принятии каждого решения, в делах этого типа играет особую роль. По своему внутреннему убеждению судья может назначить различный размер алиментных платежей в каждом конкретном случае».

Очень часто в общественную организацию «Центр семейного права»  поступают вопросы о том,  какую часть доходов мужа бывшая супруга имеет право получать на содержание общего несовершеннолетнего ребенка или детей. В этой ситуации, советует семейный юрист,  всегда необходимо выяснять все аспекты жизни семьи, порядок содержания ребенка или детей, которые прежде имели место быть. Указанные в Семейном Кодексе 25% и 50% могут быть в любом случае изменены как в сторону повышения, так и в сторону понижения процентов при изменении материального и семейного положения сторон. «Стоит отметить, что не всегда успешное дело по установлению алиментов в большем размере оканчивается хорошо, так как при направлении исполнительного документа в службу судебных приставов начитаются проблемы с розыском должника, его доходов, его имущества, – говорит Светлана Юрьевна. – Это уже отдельное производство по исполнению решения, и, в случае нарушения Ваших прав и прав несовершеннолетнего ребенка, Вам следует также привлекать юриста для оперативного разрешения данных вопросов».