• Национальный юридический центр -
    География постоянного местонахождения: Волгоградская область, Москва и Московская область
  • Национальный юридический центр -
    Разработка и сопровождение социальных проектов по повышению правовой грамотности
  • Национальный юридический центр -
    Более 5000 судебных дел за последние три года
  • Национальный юридический центр -
    Активное участие в профильных экспертных и общественных советах при органах государственной и муниципальной власти

20 страховщиков подозреваются в махинациях с ОСАГО

Управление ФАС по Челябинской области приступило к рассмотрению дела в отношении 20 страховых компаний по признакам сговора, сообщает «Коммерсант». Страховщики подозреваются в навязывании дополнительных страховок при покупке ОСАГО. 180 жителей региона написали жалобы в службу, в качестве доказательств фигурируют видеоматериалы и документальные свидетельства. Теперь их ждут в УФАС лично. Страховщики свою вину не признают.

О начале рассмотрения дела в отношении 20 челябинских подразделений крупных федеральных страховых компаний “Ъ” сообщили в УФАС по Челябинской области. «Состоялось первое заседание комиссии, на которой представители страховых компаний полностью не признали свою вину»,— пояснили в УФАС.

Дело было возбуждено в сентябре в отношении челябинских подразделений таких страховых компаний, как «Согласие», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», СОГАЗ, «ВТБ Страхование», «Цюрих», «Ренессанс Страхование», «Югория» и другие. Всем им вменено нарушение ст. 11.1 закона «О защите конкуренции» (запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию). Как пояснила в ходе заседания заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Семенова, дело было возбуждено по факту наличия согласованных действий.

По мнению ФАС, страховые компании отказывали клиентам в заключении договоров ОСАГО без покупки услуг по добровольным видам страхования. Проверка деятельности компаний проводилась по заявлению 180 жителей региона, написавших заявления о нарушении страховщиками их прав. В качестве доказательств вины страховщиков в ФАС предоставлены видеозапись и анкеты заявителей, где значилось, что они получали полисы ОСАГО лишь при заключении дополнительных договоров страхования.

В ходе заседания представители страховых компаний заявили, что видеозапись, сделанная клиентами, не может быть принята в качестве доказательств, так как на ней нельзя определить ни дату, ни место съемок. Кроме того, представители «Росгосстраха» заявили, что компания недавно была объектом проверки Центробанка, который фактов навязывания не выявил.

В неофициальных беседах участники страхового рынка не стали отрицать, что ситуации с продажей полисов ОСАГО продолжает оставаться сложной. «В компаниях существуют внутренние распоряжения, по которым менеджеры не имеют права продавать полис без допстраховки. Более того, зачастую ОСАГО разрешается делать лишь при страховании каско»,— рассказал на условиях анонимности один из сотрудников региональной страховой компании. Причина в низких тарифах ОСАГО. «По сути, на каждый полученный рубль компания несет угрозу убытков на четыре рубля»,— сетует представитель одной из компаний. По его словам, кроме проблемы низких тарифов, страховой рынок терпит убытки из-за общего снижения сборов по страхованию новых автомобилей. Как пояснил “Ъ” начальник аналитического отдела компании «Автостат» Андрей Топтун, за семь месяцев в Челябинской области продажи новых автомобилей уменьшились на 17,8% (с 36,6 тыс. до 30,1 тыс. автомобилей), и эта тенденция будет сохраняться, показав в конце года падение на 12–14%.

УФАС объявило перерыв в рассмотрении дела до 21 октября. На заседания вызваны заявители, которые жаловались на действия страховых компаний.